Выпускники Центра


Выпускники 1996 года

14.05.2019

КОНДАКОВА МАРИЯ 

 

Окончила МБОУ «СОШ №1» г. Олёкминска.

Исследовательская работа: «Лекарственная флора Олекминского заповедника»

Образование: высшее, окончила Ростовский государственный (Южный федеральный) университет в 2001 году по специальности биология, преподаватель биологии, г. Ростов-на-Дону.

Что дал Вам Центр и занятия исследовательской работой?

Поскольку сфера моей деятельности - наука, то исследовательскую деятельность можно рассматривать, как основную.

Выпускники 1998 года

14.05.2019

МАКАРОВА ЛЮБОВЬ 

 

Окончила МБОУ «Юнкюрской СОШ» с. Юнкюр Олекминского района.

Исследовательская работа: «Ядовитые и лекарственные растения стационара "Джикимда" заповедника "Олёкминский".

Образование: высшее, окончила биолого-географический факультет Якутского Государственного университета им. М.К. Аммосова в 2003 году по специальности географ, преподаватель географии.

Что дал Вам Центр и занятия исследовательской работой?

Начало июля, летние каникулы после 9 класса идут своим чередом: немного скучновато, лежу на диване. Вдруг вихрем залетает мой учитель биологии Копылова Светлана Григорьевна и предлагает выехать буквально завтра неведомо куда, неведомо зачем. Мы, с отцом молча, соглашаемся, так как провести 20 с лишним дней в других условиях куда интереснее, чем уже наскучивший сайылык в Тюбя.

На причале знакомлюсь с командой, руководителями. Первое, что мне врезалось в память – это улыбки Рожковых: мягкая – Ольги Юрьевны и широкая Юрия Филипповича. Внутреннее напряжение ушло в никуда и с мыслью "Да хоть в Антарктиду" поднялась на катер. Дальнейшее знакомство и притирка друг к другу в маленькой душной каюте прошло на "ура". В школьной группе были ребята с 1 - Нерюктяя (Перписов Арсен, Корнилов Федя, Слепцова Наташа, Егоров Коля), Юнкюря (я, Перфильев Боря, Павленко Алеша, Михайлова Рита) и городских школ (Марохоева Маша, Рожков Саша, Курчатов Игорь, …..). Душой кампании, несомненно, были Перфильев Боря и Егоров Коля.

На то время я недостаточно понимала и ценила красоту Южной Якутии. Побывав в разных уголках Якутии, вспоминая наши экспедиции на Джикимду, невольно начинаю улыбаться, а при рассказах другим людям – начинаю гордиться, что была в тех местах и, причем не раз.

Не скрою, были разные случаи в группе: и дружные вечера и ссоры. Ольга Юрьевна как руководитель экспедиции, Александра Владимировна Винокурова и Саргылана Александровна Эрдынеева – преподаватели БГФ и научные консультанты проводили с нами не только большую исследовательскую работу, но и воспитательную. Многие их наставления я помню до сих пор… Однажды с Борей мы увидели красивую бабочку в сенях и лихорадочно стали её ловить. Ольга Юрьевна сказала: "А нельзя на неё просто посмотреть и полюбоваться?" Всего одним предложением прочно была сформирована моя любовь к родной природе.

Мы сами готовили, сами мыли посуду, топили печь, таскали воду. Было здорово, одним словом. Помню, Арсен сидел у изголовья стола и мы начали накрывать ему алюминиевый погнутый столовый набор… Сперва он не обращал внимания, но на третий день взбунтовался, чего мы с Борей и Машей с нетерпением ждали. Как – то намесили большое тесто и начали делать какие - то непонятные лепешки. Все, конечно, съели, но только лет через пять я поняла, что это были не просто лепёшки, а почти армянские лаваши. Одним вечером Коля нашел гадюку, схватил её и бросил в трёхлитровую банку. Всю опасность этой выходки Ольга Юрьевна пояснила потом, ведь по сути никаких серьёзных медикаментов не было, связь редкая, авиацию в случае чего вызвать невозможно, ведь стояли "лихие 90-е". 

Помню, как определилась с моей первой исследовательской работой: на озере МөкүКүель нашли вех ядовитый. Вначале руководитель Саргылана Александровна сомневалась, а затем, сделав надрез на корневище, удостоверилась в этом. Так или иначе, мы все выбрали свои темы, написали их в полутьме при свечах и защитили их "на уровне студентов 2 курса". Так закончились мои первые.

научные каникулы на Джикимде.

В центр "Экос" – бывший детский сад Ольга Юрьевна нас пригласила осенью и после первого занятия всем нам раздала специальные проездные билеты, дающие право бесплатного проезда по воскресеньям со своих деревень до Олёкминска, чем мы пользовались, чтоб посещать её занятия. Это научило нас пониманию проблем других людей. Многие из нас впервые вплотную столкнулись с компьютером впервые дома у Рожковых. Печатали долго и весело, вместе искали буквы. Затем, будучи студенткой, эти практические умения оформлять курсовые работы мне здорово помогли и тему дипломной выбрала близкую к джикимдинской  "Картографирование биологических ресурсов РС(Я)".

При окончании школы Ольга Юрьевна мне написала характеристику для поступления в ВУЗ, благодаря которой я и поступила в БГФ, так как выбрали именно меня из четырёх одинаково набравших баллы абитуриентов.  Это я узнала позже, на курсе третьем из разговора с зам. деканом. 

Во второй раз в заповеднике, мне удалось побывать, будучи студенткой 3 курса. В августе меня встретил Юрий Филиппович, пригласил с собой. Я, не раздумывая, согласилась. На этот раз мы отправились без Ольги Юрьевны, и школьников было намного больше. Увидеть во второй раз Джикимдинскую красоту мне непременно хотелось. Условия лагеря улучшились в разы: комнаты стали уютнее, комфортнее, чувствовалась поддержка Всемирного фонда дикой природы "WWF". Там я работала с энтомологом к.б.н. Аверенским А.И., студенткой – биологом Анной Борщ, аспирантом Андреем Мироновым.  На этот раз был физкультурник и повар. Моими любимчиками стали Кирюша Марюхнич и Макс.

У Юрия Филипповича имелись космические снимки участка леса километров 30 к востоку от лагеря, которые необходимо было дешифрировать, дать геоботаническое описание некоторых участков леса. Мы отправились втроём: Андрей с ружьём на всякий случай, я – как будущий картограф и Ксюша Курчатова – весёлая школьница. Сейчас, я считаю настоящим чудом, что мы вернулись из глухой тайги обратно. Всё благодаря нашему гиду Андрею, только один раз уже совсем рядом с лагерем Ксюша от усталости немного отстала от нас и заплутала, благо, на крик она отзывалась. Здесь в лагере очень сблизилась со своей соседкой Ларисой Содномовой, с которой дружу до сих пор. Позже, Ольга Юрьевна с усмешкой комментировала мои "провальные" геоботанические описания, но главное мы выполнили: собрали всё, что возможно и доставили в заповедник. Лето 2001 года удалось на славу!

В 2003 году после окончания университета вернулась обратно в Олекму, работала на неполную ставку в СОШ "Эврика" учителя и библиотекаря. Увидев объявление в газете о поиске специалиста в ЦТР и ГОШ, сразу позвонила туда и через пару дней начала свою бурную деятельность педагога дополнительного образования. У меня были два проекта: интерактивный Интернет-конкурс "Живая карта" с определенным количеством школьников и конкурс "Живая планета" районного значения. Надо отдать должное Ольге Юрьевне, как директору ЦТР и ГОШ, она давала полную свободу действий и создавала отличные условия для работы. Здесь я получила богатый опыт работы с одарёнными школьниками. Первые мои педагогические успехи районного и федерального значения я достигла именно в центре: так, Содномова Туяра заняла в федеральном конкурсе "Живая карта" 2  место  и осенью 2003 года её пригласили в Москву на награждение. Многоэтапный конкурс "Живая планета" завершился в конце мая 2004 года, где многие школы района показали себя отлично. На такой красивой ноте я покинула родные стены, вышла замуж и уехала в Чурапчу.   

       В 2005 году, будучи в гостях у родных в Улахан Мунку, умудрилась снова поработать с Рожковыми в лагере "Олимп" в качестве вожатой. Детей было очень много, каждодневно решали много текущих проблем, но в целом – было весело. Помню одно, долго и упорно с разными группами детей составляли полярным способом подробный план местности лагеря. Здесь я неожиданно в первый раз после окончания ВУЗа встретила своего руководителя своей дипломной работы Лазебник Ольгу Анатольевну, прибывшей в Олёкминск на практику. 

Несомненно, все яркие моменты моей юности связаны с исследовательской деятельностью в экологическом кружке "Экос": долгие и совместные подготовки, приятные волнения перед выступлениями на конференциях, открытии ресурсного резервата "WWF - Чаруода" в 1997 году. Нам, юным экологам, был задан такой мощный старт в жизнь, что каждый из нас лидер в своей среде, ведёт за собой своих учеников, коллег. Быть ученицей и последователем семьи Рожковых – дело ответственное и я рада, что с этим справляюсь.

Выпускники 2001 года

06.09.2019

ЛАРИОНОВА ЕЛЕНА

Окончила МБОУ «СОШ №2» г. Олёкминска.

Исследовательская работа: «Характеристики отдельных представителей плотоядных растений стационара Джикимда Олекминского заповедника».

Образование: высшее, окончила кафедру биохимии Якутского Государственного университета в 2007 году по специальности биолог, преподаватель биологии, г. Якутск

Место работы: Группа компаний "Синет" (информационно-развлекательный портал Ykt.Ru), руководитель коммерческого отдела, г. Якутск.

Что дал Вам Центр и занятия исследовательской работой?

Прежде всего, Центр дал мне уверенность в себе и собственных силах, умение выступать перед аудиторией, работать с большими объемами информации, анализировать, аргументировано доказывать свою точку зрения, в общем, все те качества, без которых никак в моей сфере деятельности. Сейчас я постоянно веду переговоры с партнерами портала, обучаю технологии продаж менеджеров компании, кроме того, веду другие интересные мне проекты. Наш "Синет" из маленького якутского портала давно вырос в крупную компанию мирового уровня, постоянно находясь в развитии, темп очень высокий. Не каждый человек может справиться с такой нагрузкой, я считаю, что работой в "Синете" я обязана именно Центру. В далекие 97-98 годы мы уже оформляли свои работы на ПК, выступали с докладами на английском языке и были сильнейшими на республиканских научно-исследовательских конференциях, а также на олимпиаде по экологии.

Кроме вложенных в нас профессиональных компетенций, привили нам любовь к природе и родному краю, трудолюбие, доброту и сопереживание. До сих пор с любовью и теплом вспоминаю эти детские годы.

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.